На основании пункта 4 статьи 89 Кодекса Республики Беларусь об образовании Министерство образования Республики Беларусь, приказа Министерства образования Республики Беларусь от 11.08.2025 № 373 «Об экспериментальной и инновационной деятельности в 2025/2026 учебном году» и в целях совершенствовании научно-методического обеспечения деятельности учреждений образования и внедрения результатов научных исследований и инновационных достижений в массовую практику в 2025/2026 году государственном учреждении образования "Детский сад № 239 г.Минска" реализуется экспериментальный проект "Апробация интерактивных дидактических материалов по гражданскому и патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста".
Основная идея экспериментального проекта, определяющая его новизну: Экспериментальный проект позволит апробировать результаты научно-исследовательской работы по теме «Разработать интерактивные дидактические материалы по гражданскому и патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста» (Рег. № 20240438): содержание интерактивных дидактических материалов, направленных на реализацию задач гражданского и патриотического воспитания детей 5-7 лет в образовательном процессе учреждения дошкольного образования.
Обоснование целесообразности осуществления экспериментального проекта:
Патриотическое воспитание является приоритетной образовательной стратегией на уровне государства, которое обеспечивается, в том числе, сформированными патриотическими ценностями у подрастающего поколения. Положительно значимые представления о Родине, эмоционально-ценностное отношение к истории и культуре родной земли, ее согражданам, уважение к нормам коллективной жизни, желание участвовать в деятельности на благо общества составляют духовную и нравственную основу личности.
Патриотические ценности формируются на протяжении всей сознательной жизни человека, вместе с тем дошкольный возраст рассматривается учеными (Л. В. Воронецкая, Л. Е. Гримоть, Е. В. Коротаева, А. Ю. Лозко, Л. Е. Никонова, Т. В. Поздеева и др.) как сензитивный период для становления основ гражданской идентичности, осознания себя как части группы (семьи, сообщества, нации), зарождения интереса к культуре и истории своей страны.
Для реализации задач патриотического воспитания детей дошкольного возраста в образовательной практике используются различные дидактические методы и средства. При этом, стремительное развитие информационных технологий привело к существенным изменениям дидактического и воспитательного инструментария дошкольной педагогики, основной характеристикой которого становится интерактивность. Понятие «интерактивность» часто связывают с применением в образовательном процессе с воспитанниками цифровых устройств (компьютер, планшет, мультиборт и иное) или рассматривают как одно из требований к разработке дидактических материалов, электронных образовательных ресурсов для детей (М. С. Артюхина, Е. В. Данильчук, Г. К. Селевко, Е. В. Фабрикантова и другие).
Насыщение образовательного пространства и взаимодействия педагогических работников с воспитанниками различными цифровыми устройствами и интерактивными дидактическими материалами нуждается в методическом сопровождении, так как часто приводит к неэффективному их использованию в интересах развития ребенка по причине смещения акцента с содержания обучения и воспитания, достижения конкретных образовательных целей на формальное или некомпетентное использование современных цифровых инструментов. В этой связи актуальными становятся вопросы разработки интерактивных дидактических материалов и их эффективного использования в воспитании патриотических ценностей у детей дошкольного возраста для улучшения качества образовательного процесса в учреждении дошкольного образования.
В 2024–2025 гг. в учреждении образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» временным научным коллективом «Патриотическое воспитание» была выполнена тема научно-исследовательской работы «Разработать интерактивные дидактические материалы по гражданскому и патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста» (Рег. № 20240438). Результатом данного исследования стало: теоретическое обоснование содержания интерактивных дидактических материалов по гражданскому и патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста с позиции аксиологического подхода; уточнение понятия «интерактивные дидактические материалы», конкретизация основных видов интерактивных дидактических материалов; разработка макетных образцов интерактивных дидактических игр, наглядных пособий, квестов, презентаций, экскурсий, дидактических анимационных фильмов по гражданскому и патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста (на примере содержания образовательных областей «Физическая культура», «Ребенок и общество», «Ребенок и природа», «Элементарные математические представления», «Развитие речи и культура общения», «Изобразительное искусство», «Музыкальное искусство» учебной программы дошкольного образования); разработка методических рекомендаций по использованию интерактивных дидактических материалов для реализации задач гражданского и патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Актуальность заявленной проблемы обусловлена следующими противоречиями:
- значимостью воспитания гражданственности и патриотизма у детей дошкольного возраста и недостаточной разработанностью его научно-теоретических и методических оснований с позиции аксиологического подхода;
- накопленным опытом организации работы по патриотическому воспитанию детей в учреждениях дошкольного образования и необходимостью обновления педагогических технологий и средств, способствующих воспитанию патриотических ценностей у детей дошкольного возраста в современных социокультурных условиях;
- имеющимся образовательным потенциалом интерактивных технологий и необходимостью методического сопровождения их интеграции в образовательный процесс учреждения дошкольного образования для эффективного использования в воспитании патриотических ценностей у детей дошкольного возраста.
Гипотеза: внедрение интерактивных дидактических материалов (интерактивных дидактических игр, наглядных пособий, квестов, презентаций, экскурсий, дидактических анимационных фильмов) в образовательный процесс с детьми старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет) будет способствовать воспитанию у них основ гражданственности и патриотизма и позволит совершенствовать качество образовательного процесса в учреждении дошкольного образования.
Цель экспериментальной деятельности заключается в определении эффективности и результативности интерактивных дидактических материалов (интерактивных дидактических игр, наглядных пособий, квестов, презентаций, экскурсий, дидактических анимационных фильмов), направленных на воспитание основ гражданственности и патриотизма у детей старшего (от 5 до 7 лет).
Задачи:
- Апробировать макетные образцы интерактивных дидактических материалов (интерактивных дидактических игр, наглядных пособий, квестов, презентаций, экскурсий, дидактических анимационных фильмов), направленных на воспитание основ гражданственности и патриотизма у детей старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет).
- Определить эффективность и результативность интерактивных дидактических материалов для воспитания патриотических ценностей у детей старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет).
- Разработать методические рекомендации для педагогических работников учреждений дошкольного образования по воспитанию основ гражданственности и патриотизма у детей старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет) средствами интерактивных дидактических материалов
Описание научных теорий и разработок, на основе которых создан экспериментальный проект
Современные концепции воспитания и социализации личности (А. Г. Асмолов, Б. Г. Ананьев, З. Н. Богуславская, И. Я. Лернер, Б. Т. Лихачев, В. И. Логинова, A. B. Мудрик, В. А. Петровский и др.);
положения о формировании ценностно-смысловой сферы личности в онтогенезе (Л. И. Божович, А. Н. Леонтьев, В. С. Мухина и др.);
аксиологический подход (С. Ф. Анисимов, H. A. Асташова, М. В. Богуславский, И. Ф. Исаев, Б. Г. Кузнецов, В. А. Сластенин и др.);
деятельностный подход (А. В. Запорожца, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконин и др.);
концепция о взаимосвязи патриотического сознания и формирования социального опыта у детей (А. Г. Ковалев, П. М. Якобсон, А. В. Запорожец, А. Д. Кошелева и др.);
современные представления об организации цифровой среды в образовании, реализации принципа интерактивности (А. Н. Веракса, А. Е. Войскунский, О.В. Рубцова, П. И. Тарунтаев и др.);
теории воспитания и развития дошкольников (М. И. Богомолова, P. C. Буре, Л. А. Венгер, Л. В. Воронецкая, Л. Е. Гримоть, С. А. Козловой, H. A. Коротковой, Е. В. Коротаева, Т. А. Куликовой, Т. А. Марковой, Н. Я. Михайленко, Л. Е. Никонова, Т. В. Поздеева и др.).
Программа экспериментальной деятельности. Проект рассчитан на 1 год: 2025–2026 гг.
1 этап – организационный: сентябрь-октябрь 2025 г.
- Присвоение учреждению дошкольного образования статуса экспериментальной площадки Министерства образования Республики Беларусь.
- Определение ответственных лиц за реализацию экспериментального проекта в учреждениях дошкольного образования, получивших статус экспериментальной площадки Министерства образования Республики Беларусь.
- Документальное оформление экспериментальной деятельности в учреждениях дошкольного образования.
- Проведение консультаций о целях, задачах, содержании экспериментальной деятельности.
- Организационно-методическое сопровождение педагогических работников, участвующих в экспериментальной деятельности, по вопросам проведения первичной педагогической диагностики.
- Проведение первичной педагогической диагностики, направленной на изучение заявленных в экспериментальной деятельности критериев и показателей.
2 этап – основной реализационный: ноябрь 2025 г. - март 2026 г.
- Апробация макетных образцов интерактивных дидактических материалов (интерактивных дидактических игр, наглядных пособий, квестов, презентаций, экскурсий, дидактических анимационных фильмов), направленных на воспитание основ гражданственности и патриотизма у детей старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет).
- Систематическое методическое сопровождение педагогических работников, участвующих в экспериментальной деятельности, по вопросам использования интерактивных дидактических материалов в образовательном процессе с воспитанниками старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет).
- Аналитическая оценка содержания интерактивных дидактических материалов педагогическими работниками, участвующими в экспериментальной деятельности, на основе результатов их использования в образовательном процессе с воспитанниками старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет).
- Анализ и обсуждение хода и результатов экспериментальной деятельности, ее коррекции на методических совещаниях, заседаниях педагогического совета.
- Доработка и совершенствование в процессе апробации содержания интерактивных дидактических материалов, разработка методических рекомендаций по их оптимальному использованию в образовательном процессе учреждения дошкольного образования.
- Контроль за ходом и результатами экспериментальной деятельности в учреждении дошкольного образования (ответственные – заведующие учреждениями дошкольного образования).
- Обеспечение подготовки информационных материалов о количественных и качественных результатах экспериментальной работы.
3 этап – рефлексивно-аналитический: апрель-май 2026 г.
- Проведение итоговой педагогической диагностики, направленной на изучение заявленных в экспериментальной деятельности критериев и показателей.
- Анализ, интерпретация и обобщение полученных результатов. Подготовка итоговых отчетов по итогам экспериментальной деятельности (ответственные – заведующие учреждениями дошкольного образования).
- Предоставление в экспертный совет Академии образования отчета о результатах экспериментальной деятельности (ответственные - руководители экспериментального проекта).
- Подготовка методических рекомендаций для педагогических работников учреждений дошкольного образования по воспитанию основ гражданственности и патриотизма у детей старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет) средствами интерактивных дидактических материалов.
Нормативные правовые акты и локальные документы, регламентирующие осуществление экспериментальной деятельности учреждения в 2025/2026 учебном году